?

Log in

Previous Entry

Возраст счастья

Сейчас очень много пишут о том, как же это круто, когда за 70+, и все возможно, и горы свернуть, и бизнес запустить.
Приятно, черт возьми, смотреть глянцевые картинки с накрашенными и стильными старушками, и с бодрыми фитнесс-старичками.
И думается - вот класс, молодцы какие! Действительно, возраст счастья. Мне бы так!

...А потом возвращаешься в реальный мир. В метро, в город. В постсоветские страны.
И понимаешь, что средняя продолжительность жизни в Украине - 71,3 года, 104 место из 183, после Суринама и Бангладеша. А в России - 70,5, 110 место.
И в принципе, возраст счастья так и не наступает для большинства населения, учитывая пенсионное законодательство.
Очень мало времени остается для счастья у наших стариков. Не успевают они осчастливиться.

И еще, вот эти бодрые примеры  - они очень вдохновлящие, конечно, здоровья им и долголетия. Но вот наши родители и родственники, да просто те, кого мы видим. Кто из них здоров? Кто в состоянии справиться с обычной бытовухой без помощи? Таких много?

Тех, кого я вижу, счастливыми сложно назвать. Старость приносит болезни, не всегда зависящие от того, какую "правильную" жизни прожил человек, как он питался и трненировался. Старость приносит слабость и немощность просто потому, что телу нашему отпущен срок, и пережило оно многое, и как ты не ухаживай "за механизмом" которому 65-70 лет, вряд ли он будет работать без сбоев.

Старость приносит изменения не только в физическом теле. Меняется образ мыслей, связь с реальностью слабеет. И как по мне, это весьма грустное время. Когда разум и организм становятся предателями. И страшная грусть от того что "хочешь, но не можешь".

Наверное, активный образ жизни и спорт могут что-то поправить. Но среди страдающих стариков немало бывших физкультурников и спортсменов. Я не думаю, что население стран, лидирующих по продолжительности  жизни -  прямо все сплошь спортсмены и ЖОЗевцы. Многое решает климат, традиции питания, инфраструктура и медицина, генетика, в конце концов. И количество стрессов, приходящихся на человека.

Я думаю, это не очень честно сейчас - романтизировать милую и беспечную старость. Потому что "на другой стороне улицы" стоят люди, чьи родственники стары, бессильны и беспомощны. Они могут расссказать совсем другие истории: о бессоных ночах, астрономических счетах на лекарства и душевной боли.

Возможно, в первой десятке это и есть возраст счастья. Особенно, если учитывать среднедушевой доход  по стране. Возможно, есть некий небольшой процент и в наших  странах, тех, кто встречает осень жизни с удовольствием. А в массе своей, я думаю, это весьма печальное время.

Что с этим делать?
Я не знаю, если честно. Но попробовать как-то, что ли, выжать максимум из своей потенциальной возможности быть сильным, умным и здоровым. Прямо вот озадачиться этой целью, чтобы к закату прийти в относительно нормальном состоянии.

А вы как думаете?


 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elektrikz
Apr. 6th, 2017 10:08 pm (UTC)
Если оглянуться вокруг, то можно понять, что большинство людей уже после полтинника совсем не бодры и веселы, если не навеселе, конечно. Здоровьем занимаются мизерный процент населения, едят вообще чёрте что, про генетику и не заикаюсь.
К шестидесяти почти все на таблетках. Грустно.
oso_de_oro
Apr. 7th, 2017 06:41 am (UTC)
Не знаю, что думать о тексте, я его еще раз перечитаю потом. Но как же я рада, что вы снова в жж пишете! Урааааа!
silver_kat
Apr. 7th, 2017 10:10 pm (UTC)
Обязательно озадачиться. Здоровое питание и физкультура могут стать не противной "обязаловкой", а очень приятной составляющей жизни.
Да, не панацея. Да, можно заболеть и помереть, будучи спортивным любителем здорового питания. Но все же, постараться стоит. Вдруг получится.
Ну и еще о мозге не стоит забывать. Тренировать его наравне с телом
( 3 comments — Leave a comment )